JAKARTA, REDAKSI24.COM– Pemeran film ‘Ketika Cinta Bertasbih’, Oki Setiana Dewi, meraih pendidikan hingga jenjang yang lebih tinggi meskipun ia sudah menikah dan memiliki anak.
Hal itu ia buktikan melalui wisudanya pada 27 Februari 2021 lalu dengan gelar doktor dari UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. “Bayi @sulaimanaliabdullah pun lahir setelah sebulan saya menyelesaikan sekolah saya,” tulis Oki di Instagram pribadinya, Minggu (28/2/2021).
“Cerita ini tak bermaksud riya, hanya ingin memotivasi sahabat semua, bahwa menjadi seorang istri dan ibu, tak lantas membuat pendidikan terhenti,” ujar Oki seperti dikutip Siberindo.co.
Sebenarnya, tambah Oki, ini bukan pengalaman pertama baginya menyelesaikan kuliah dalam kondisi hamil. Sebelumnya, saat menyelesaikan S2, Oki mengaku juga dalam kondisi masih mengandung anak keduanya, Khadeejah, dan tiga hari setelah menjalani sidang, ia melahirkan.
Kejadian tersebut berulang ketika Oki mengandung anak ketiga, Ibrahim Muhammad Abdullah. Saat itu Oki yang dalam kondisi hamil tujuh bulan, terbang ke Jerman karena mendapat beasiswa shortcourse untuk mempelajari Islamic Studies di negara tersebut.
Semua itu bisa dilakukan kakak dari YouTuber Ria Ricis berkat dukungan dukungan dari keluarga dan juga suaminya. “Semua yang saya lakukan , termasuk pendidikan, takkan mungkin bisa berjalan dengan lancar, kalau tidak ada support system,” ucapnya merujuk pada suami dan juga ibunya yang ikut menjadi penyemangat dan rela menjaga anak-anak saat dia belajar.
“Dengan adanya semangat, kesungguhan, pembagian waktu yang tepat, tak lupa support system yang ada, tentunya pertolongan dari Allah, insyaAllah engkau bisa! Semangatlah dalam belajar dan semoga semangat itu menular pada anak-anak kita kelak,” tulisnya. (Aan)