Masyarakat Pamekasan Setiap Malam Gelar Pawai Obor Burdah Untuk Tangkal COVID-19

oleh -
Masyarakat Pamekasan, Madura, Jawa Timur, setiap malam gelar pawai obor sambil baca burdah yang diyakini bisa menangkal COVID-19.

PAMEKASAN, REDAKSI24.COM- Masyarakat muslim di Kabupaten Pamekasan, Madura, Jawa Timur, akhir-akhir ini sering menggelar pawai obor sambil melantunkan burdah, karena cara ini diyakini mampu menangkal berbagai jenis penyakit, termasuk COVID-19.

Burdah merupakan lagu-lagu yang berisi syair tentang pujian atau shalawat kepada Nabi Muhammad SAW yang diciptakan oleh Imam al Busiri dari Mesir.

“Hampir setiap malam ada pawai obor dengan membacakan burdah digelar oleh masyarakat di sini,” kata warga Desa Trasak, Kecamatan Larangan, Pamekasan, Fathol Arifin, Jumat (9/7/2021) malam.

Umat Islam di desa ini, katanya, berkeyakinan membaca shalawat burdah bisa menangkal berbagai jenis penyakit, termasuk pandemi COVID-19.

BACA JUGA: Tolak Penyekatan Jembatan Suramadu, Warga Madura Geruduk Balai Kota Surabaya

Pawai obor dengan iringan sholawat burdah tersebut, layaknya pawai yang biasa digelar pada setiap momentum menyambut Tahun Baru Islam pada tanggal 1 Muharam.

Peserta pawai membentuk barisan dengan cara memanjang memenuhi jalan yang dilalui sambil membacakan shalawat burdah yang dipandu oleh seorang ustadz atau guru ngaji setempat.

Selanjutnya mereka berkeliling desa dengan harapan semua masyarakat yang tinggal di desa itu bisa selamat dari berbagai jenis penyakit.

BACA JUGA: Warga Rusak Fasilitas Penyekatan di Jembatan Suramadu, Keamanan Ditingkatkan

Selain membacakan burdah dengan pawai obor dan keliling desa, ada juga umat Islam di desa lainnya yang membacakan burdah di masjid dan mushola dengan menggunakan pengeras suara.

Seperti yang digelar di masjid Al-Mubarok, Desa Kertagena Laok, Kecamatan Kadur, Pamekasan dan di beberapa mushola di desa itu.

Berbeda dengan jenis kerumunan lainnya, umat Islam yang membacakan burdah ini tidak dibubarkan oleh aparat karena dinilai sebagai bentuk ikhtiar dalam mencegah penyebaran penyakit, termasuk COVID-19.

“Yang penting jaga jarak dan pesertanya memakai masker,” kata salah seorang petugas Satgas COVID-19 Pamekasan Saiful saat mengawasi pelaksanaan pawai obor burdah itu. (Abd Aziz/Ant/Aan)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

No More Posts Available.

No more pages to load.