KPK Cekal Wakil Ketua DPR RI Azis Syamsuddin Pergi Ke Luar Negeri

oleh -
dpr,ri,azis,syamsuddin,kpk,kemenkumham,tanjungbalai
KPK cekal Wakil Ketua DPR RI Azis Syamsuddin pergi ke luar negeri/ Foto: Penyidik KPK membawa sejumlah barang bukti seusai melakukan penggeledahan ruang kerja Wakil Ketua DPR Azis Syamsuddin di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (28/4/2021)/Antara.

JAKARTA, REDAKSI24.COM– Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) telah mengirimkan surat ke Ditjen Imigrasi Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) RI untuk mencekal Wakil Ketua DPR RI Azis Syamsuddin bepergian ke luar negeri.

Wakil Ketua DPR RI Azis Syamsuddin dicekal ke luar negeri terkait dengan kasus dugaan suap penyidik KPK Stepanus Robin Patujju oleh Wali Kota Tanjungbalai M Syahrial.

“Pelarangan bepergian ke luar tersebut terhitung mulai 27 April 2021 hingga selama 6 bulan ke depan,” kata Plt Juru Bicara KPK, Ali Fikri, di Jakarta, Jumat (30/4/2021).

Menurut Ali, pihaknya melakukan langkah pencegahan terhadap Wakil Ketua DPR RI Azis Syamsuddin ke luar negeri dalam rangka kepentingan percepatan pemeriksaan.

“Dan menggali bukti-bukti lain agar pada saat diperlukan untuk dilakukan pemanggilan dan pemeriksaan pihak-pihak tersebut tetap berada di wilayah Indonesia,” ujarnya.

Pada Rabu (28/4) KPK juga telah menggeledah ruang kerja Azis di Gedung DPR RI Jakarta dan rumah dinas Azis di Jakarta Selatan.

Penggeledahan tersebut untuk mengumpulkan bukti-bukti terkait kasus suap penyidik KPK AKP Stepanus Robin Patujju dari Wali Kota Tanjungbalai M Syahrial.

Tim penyidik KPK menemukan dan mengamankan bukti berbagai dokumen dan barang yang terkait dengan kasus dari penggeledahan tersebut.

 

Kemenkumham benarkan ada pencekalan

Sementara itu, Kemenkumham RI membenarkan adanya permohonan pencekalan dari lembaga tersebut terhadap Wakil Ketua DPR RI Azis Syamsuddin ke luar negeri.

“Benar, KPK telah mengajukan permohonan pencekalan Azis Syamsuddin kepada imigrasi,” kata Kepala Bagian (Kabag) Humas Kemenkumham RI, Tubagus Erif, melalui keterangan tertulis yang diterima di Jakarta, Jumat (30/4/2021).

Sebelumnya, KPK menyampaikan bahwa akan melakukan upaya-upaya untuk mengungkap seterang-terangnya perkara kasus suap Tanjungbalai itu, termasuk peran Azis Syamsuddin sebagai Wakil Ketua DPR RI dalam kasus tersebut.

Untuk menggali peran Azis, lembaga anti korupsi itu terlebih dahulu mengumpulkan bukti dan keterangan dari para saksi yang terkait dengan kasus.

Dalam kasus itu, Wali Kota Tanjungbalai, M Syahrial, penyidik KPK, Stepanus Robin Pattuju, dan Maskur Husain, selaku pengacara telah ditetapkan sebagai tersangka.(ejp)

Sumber: Antara

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.