Begini Modus Pengedar Narkoba Jaringan Internasional Yang Diungkap Polres Metro Jakbar

oleh -
KETERANGAN PERS : Satuan Narkoba Polres Metro Jakarta Barat membeberkan modus sindikat pengedar narkoba jaringan internasional kepada wartawan, Selasa (16/7/2019).

REDAKSI24.COM—Satuan Narkoba Polres Metro Jakarta Barat membeberkan modus sindikat pengedar narkoba jaringan internasional. Modus tersebut terungkap setelah polisi berhasil menangkap  4 pelaku anggota kelompok pengedar jaringan Indonesia-Malaysia dengan barang bukti narkotika jenis sabu seberat 30 kilogram.

Kapolres Metro Jakarta Barat Kombes Pol Hengki Haryadi SIK MH melalui Kabag Humas Kompol M Marbun mengatakan, terdapat jaringan tersebut mengedarkan sabu secara Internasional. Keempat pelaku yang ditangkap berinisial HA (26), AR  (20),  PA (49), dan SB (37).

“Ini adalah jaringan dari Malaysia ke Jakarta. Disinyalir ini adalah jaringan Internasional,” ujar Kompol Marbun, Selasa (16/7/2019).

Marbun membeberkan modus yang dilakukan keempat tersangka ini dengan mengirimkan sabu ke kawasan Jakarta melalui perjalanan laut. Untuk mengelabui petugas, para tersangka memasukan sabu di balik rangka dashboard kendaraan yang dikendarai oleh pelaku.

“Penyelundupan dilakukan di perairan bebas agar tidak terdeteksi. Dalam pengungkapan tersebut, polisi mengamankan sejumlah barang bukti diantaranya 30 Kilogram sabu, satu unit mobil Daihatsu Xenia, satu unit mobil Toyota Inova, dua buah tas jinjing,” papar Marbun.

Sementara, Kanit 1 Narkoba Polres Metro Jakarta Barat AKP Arief Oktora menjelaskan, penangkapan empat tersangka berawal dari adanya informasi masyarakat tentang adanya kegiatan penyelundupan narkoba. berdasarkan  laporan tersebut polisi melakukan  pengembangan dan akhirnya bisa menangkap para pelaku. Pengungkapan ini juga berdasarkan pengungkapan sebelumnya yang menyita 120 Kg sabu.

“Kami lakukan penyelidikan selama tiga bulan kemudian kami membuntuti para pelaku  di pinggiran sungai di kawasan Dumai,” jelas AKP Arief.

Masih kata Arief, , setelah sempat terjadi kejar-kejaran, petugas berhasil mengamankan tiga  pengedar narkoba jenis sabu-sabu jaringan Internasional.

“Tersangka HO ( 26),  AR (20),  dan PA (49 ) bersama barang bukti sebanyak 3 tas berisi puluhan paket besar narkotika jenis sabu berhasil diamankan,” lanjutnya.

Arief, dari keteramengatakan, tiga tersangka dilakukan pengembangan. Berdasarkan hasil introgasi dari ketiga tersangka, barang bukti tersebut akan diserahkan oleh SB.

“Tersangka SB kita tangkap di Simpang Tiga Pekanbaru Riau. Dari keterangan SB, barang bukti 30 kilogram tersebut  untuk diedarkan ke Jakarta atas perintah MB yang kini masih dalam pengejaran,”paparnya.

Adapun modus operandi para tersangka ini yakni, PA dihubungi oleh AT (DPO) dengan cara menelpon untuk menerima barang haram dari kapal ikan di pinggiran sungai kawasan Dumai. AT pun memerintahkan PA agar mobil dimodifikasi. Bukan hanya PA, AT pun memerintahkan HA dan AR untuk memodifikasi mobil untuk mengambil barang haram.

“Atas perbuatannya, keempat tersangka dijerat Pasal 114 Ayat (2) Subsider Pasal 112 Ayat (2) Jo Pasal 132 Ayat (1) UURI Nomor 35 Tahun 2009 tentang Narkotika,” pungkas Arief. (Markus/Hendra)